Если к ремонту или строительству не привлечены специальные дизайнерские службы, все вопросы по приобретению санитарно-технического оборудования лягут на плечи хозяина, в том числе и какой смеситель выбрать на кухню.
Так сложилось, что именно на кухне проходит большая часть домашнего времяпрепровождения, поэтому создание современных и комфортных условий в этом помещении имеет большое значение. Кроме того, во многих проектах кухня-столовая совмещена с гостиной, а это уже обязывает оборудовать ее на более высоком уровне.
При выборе смесителя для кухни необходимо учитывать уже проложенные коммуникации, подключение к ним бытовой техники, размеры и модели кухонной мебели, он должен гармонично вписываться в интерьер помещения. Смесители для мойки на кухне отличаются от других высоким изливом, который для удобства имеет подвижную конструкцию.
Производство устроено так, что «спрос определяет предложение», по этой причине можно приобрести смеситель на любой вкус. Главные предъявляемые к ним требования – это прочность и надежность конструкции, удобство в эксплуатации и привлекательный внешний вид.
Пользоваться этим прибором приходится постоянно, поэтому и выходит из строя он быстрее других сантехнических комплектующих узлов. Износостойкость – одна из важнейших характеристик смесителей. Этот показатель целиком зависит от материалов, используемых для их изготовления.
Материалы для смесителей: в чем разница
- Пластиковые смесители. Современный рынок буквально наводнен китайскими сантехническими комплектующими изделиями. Главное их преимущество – это цена и неплохой дизайн. На первый взгляд пластиковые смесители можно не отличить от металлических. Изнашиваются они быстро, но и заменить их ввиду небольшой стоимости не составляет большого труда. Придется выбирать: купить сразу дорогое и качественное изделие или часто менять дешевые.
- Металлические. Нержавеющая сталь – материал, из которого традиционно изготавливали смесители, трубы, сифоны и другие конструкции для кухни, ванны и туалета. У металлического смесителя есть определенные преимущества. Изделия из стали характеризуются прочностью, они доступны по цене, но считаются уже устаревшими. Более современные материалы – это сплавы из латуни и бронзы, которые никелируются и хромируются. Они прочнее, чем выполненные из стали, специальное покрытие предохраняет от коррозии, делает более устойчивым к химическим воздействиям, придает блеск и красивый внешний вид. Реже бывают смесители из чистой латуни или бронзы. Как следствие, они на порядок дороже остальных.
- Керамические. Смесители из керамики призваны подчеркнуть достаток и вкус хозяев. Подобранные в тон раковине, керамические смесители под гжель или в стиле жостовской росписи придают помещению особый шик. Очень дорогие, эстетичные, но не практичные – потому, что слишком хрупкие. В сочетании с металлическим армированием некоторых деталей их прочность существенно повышается.
- Смесители из гранита. Гранит издавна использовался для изготовления ванн и раковин, современные технологии позволяют делать из него и смесители. Они имеют прекрасные характеристики: прочность, устойчивость к высоким температурам и агрессивной среде, эстетичность и экологичность. Соответственно, цена гранитных смесителей высокая.
- Смесители из полимербетона. Полимербетон – искусственный камень на основе гранитной крошки. Достойная альтернатива натуральному граниту. При соблюдении всех европейских стандартов качества их цена несколько ниже гранитных, хотя по внешнему виду они отличаются мало.
- Смесители из эксклюзивных материалов. В качестве эксклюзивных материалов могут быть использованы: дерево, для отделки -драгоценные металлы и камни.
Конструкции смесителей
В зависимости от конструкции, существуют следующие виды смесителей для кухни:
- классическая двухвентильная форма предусматривает наличие двух кранов под холодную и горячую воду. За несколько оборотов достигается максимальный напор воды. Очень удобная конструкция при нагревании воды газовой колонкой, позволяет легче регулировать температуру и экономит расход воды;
- шаровые, или однорычажные – наиболее распространенный вид, удобный для установки на мойке и раковине. Одной ручкой достигается регулировка подачи количества воды и ее температура. Им обычно отдают предпочтение, когда оказываются перед выбором: какой смеситель лучше выбрать;
- сенсорные придуманы специально для любителей оригинальных и прогрессивных технологий. Нет необходимости прикасаться руками к деталям смесителя, вода подается по мере приближения рук к кранам. Недостаток один – они недолговечны;
- термостатические смесители – самая сложная, но удобная модель. Она обустроена двумя специальными терморегуляторами, которые поддерживает комфортную температуру и постоянный напор воды. При прекращении централизованной подачи вода тут же перекрывается термостатом. Безопасность эксплуатации – самое важное преимущество таких смесителей;
- каскадная форма смесителей используется при эксплуатации в ванне – джакузи, но в некоторых случаях допускается их установка на кухне. Их недостатки – очень большой расход воды.
Расстояние между креплениями регулируется эксцентриками, это позволяет установить любую нестандартную модель. Длина излива выбирается в зависимости от формы раковины, обычно это около 30 см.
Во многом о качестве изделия говорит цена и завод – изготовитель. Дешевые модели предусматривают низкое качество, ремонт которых часто обходится дороже стоимости самого смесителя. Наиболее популярными фирмами на рынке сантехнических товаров являются: Акватон, Мотовилихинский завод и Санмикс. Из зарубежных производителей это – Vidima и Oras. Изделия с маркой перечисленных фирм много лет выпускают прочную, надежную, отвечающую всем мировым стандартам продукцию.
Знание основных характеристик, особенностей конструкции и материалов поможет правильно выбрать смеситель на кухню.
Как самостоятельно произвести установку смесителя на кухню
Чтобы установить или заменить смеситель, в первую очередь необходимо перекрыть воду и приготовить инструменты:
- разводные ключи;
- несколько видов шестигранников;
- газовый ключ;
- пассатижи;
- отвертки;
- обычные ключи на 12 и 14;
- герметики (ФУМ- лента или пакля);
- изоляционная лента.
Если не планируется воспользоваться услугами профессионального сантехника, оказавшись перед задачей, как выбрать смеситель на кухню, следует приобретать их в комплекте, а также обратить внимание на модели с простым монтажом и ремонтом.
Когда новый смеситель устанавливается впервые, а не взамен старого, герметики не понадобятся, в комплекте имеются специальные прокладки. Перед установкой его надо собрать согласно прилагаемой инструкции в единый узел. Сразу затягивать сильно между собой комплектующие не следует, лучше сделать это после окончания монтажа.
Устанавливать смеситель не обязательно непосредственно на мойку или раковину, существуют варианты крепления на стену, на столешницу. Это зависит от размеров кухни и самой мойки, возможно, такой вариант предусмотрен сразу устройством кухонной мебели. В любом случае схема установки существенно не изменится.
Необходимо учесть на будущее, чтобы места соединения были доступны для ремонта или обслуживания. Гораздо легче менять прокладки у смесителя с более высоким изливом. Если качество воды низкое, придется устанавливать фильтр очистки, место для которого также надо предусмотреть.
К трубопроводу смеситель крепится при помощи накидных гаек и переходников (эксцентриков). В специальное отверстие мойки просовываются соединительные шланги, и свободные их концы подсоединяются к смесителю. На месте он затягивается с помощью прокладки.
По окончании установки нужно еще раз проверить соединения, при необходимости – подтянуть гайки. После завершения монтажа необходимо включить воду и убедиться в герметичности прокладок.
Выбор кухонного смесителя должен быть продуманным и не случайным. При покупке можно воспользоваться советами продавцов-консультантов. Они предложат десятки моделей, различных по функциональности, материалам изготовления, форме и окраске. Дизайн смесителя – тоже очень важный фактор. С этим прибором придется находиться в одном помещении много времени, и его внешний вид обязан вызывать только положительные эмоции и радовать своих хозяев.